Металлические коронки
Металлические коронки - это первопроходцы в восстановлении разрушенных зубов, но по сей день такие коронки пользуются большим спросом для восстановления жевательных зубов.
Благодаря чему же эти совершенно невзрачные на вид коронки так долго удерживают популярность на рынке?
Такие коронки легкие, удобные, прочные и долговечные, помогают вновь полноценно работать поврежденным зубам.
Металлы, которые предлагает стоматологический рынок для изготовления зубных коронок, совершенно разнообразны и по свойствам и по стоимости:
- сталь,
- сталь с напылением под золото,
- хромокобальтовые сплавы,
- серебряно-палладиевые сплавы,
- золотые сплавы,
- платиновые сплавы,
- титановые сплавы.
Стальные коронки, несмотря на свою дешевизну, имеют длительный срок службы (десятилетия) ,очень высокую прочность. Поэтому их и сейчас применяют, если нужно протезировать коренные зубы.
Коронки из золота выглядят, конечно, богаче, но, к сожалению, мягкое золото быстро разрушается, буквально в течение нескольких лет. Поэтому стоматологи нашли выход и теперь чаще рекомендуют коронки из сплавов благородных металлов: титановых, золото и платина, золото и палладий и др.
Самые распространенные в протезировании зубов - хромоникелевые сплавы. Но они имеют такие недостатки, как большой вес и аллергичность.
Хромокобальтовые коронки имеют большую твердость, отличную устойчивость. Но могут дать аллергическую реакцию. Возможные реакции на неблагородные сплавы приводят к тому, что многие все же предпочитают безвредные сплавы благородных металлов, несмотря на их высокую стоимость таких коронок.
Абсолютно биосовместимым, очень прочным и при этом легким металлом для коронок является титан. Они дешевле коронок из золотых сплавов, хотя схожи с ними по свойствам, но проигрывают им в эстетике.
Очень высокой прочностью и биосовместимостью отличается и оксид циркония. Его серебристо-белый цвет выглядит в зубных коронках очень эстетично.
Главный недостаток металлических коронок в том, что если во рту присутствуют коронки разных сплавов, могут возникать гальванические реакции, а с ними и легкое жжение и металлический привкус.
Металлические коронки одевают на обточенный зуб, чтобы вместе с коронкой он не был больше всех остальных. Толщина металлической коронки примерно 0,3-0,5 мм.-гораздо меньше, чем металлокерамической. После обточки врач снимает гипсовый слепок с рабочего, соседнего с ним, и противоположных зубов. А пока по слепку изготавливается металлическая коронка, зуб «обувается» во временную, которая его защитит на это время от внешних воздействий и микроорганизмов полости рта. Готовая коронка одевается на зуб и закрепляется с помощью цемента. Все вышеперечисленные коронки в современной стоматологии для большей эстетичности покрываются керамикой. О металлокерамике читайте в соответствующем разделе сайта.